Нижегородские изобретатели. Александр Износков

Под его руководством на Сормовском заводе была построена первая в России мартеновская печь!  Знакомимся с выдающимся горным инженером и изобретателем  Александром Александровичем Износковым.

Он родился в 1845 году в дворянской семье в Вятской губернии. Окончил Институт корпуса горных инженеров в Санкт-Петербурге. Работал на Златоустовских заводах практикантом и механиком, потом был командирован в Петербург – для изучения литья чугуна на коксе.

Набирался опыта на производствах в Петрозаводске, осматривал заводы Бельгии и Парижскую всемирную выставку. С 1868 года работал на Пермских пушечных заводах, где изучал качество стали. В том же году посетил Англию и Швецию и познакомился с новым методом плавки Сименса-Мартена (первая мартеновская печь в Европе была установлена в 1864 году).

Вернувшись на родину, Александр Александрович предложил строить такие же печи на русских заводах, однако его инициатива нигде не нашла поддержки. Лишь хозяин Сормовских заводов Дмитрий Бенардаки разглядел в Износкове великолепного организатора передовой технологии стального литья!

Из отечественных материалов, без помощи иностранцев, Александр Износков взялся в кратчайший срок выстроить на Сормовском заводе сталеплавильную печь системы Сименса-Мартена – для переработки передельного чугуна и лома в сталь нужного химического состава и качества. По ходу работ им были внесены отдельные усовершенствования. Он улучшил форму свода, расширил рабочее пространство ванны печи.

Пуск первой в России мартеновской печи весом в 2,5 тонны состоялся 16 марта 1870 года! После полуторамесячного периода освоения мартеновская печь стала давать добротную сталь. Позднее мартеновский способ производства литой стали в варианте Износкова был внедрен на Воткинском, Путиловском, Пермском и других заводах России.

Когда в мае 1870 года на выставке в Петербурге продемонстрировали образцы стали, выплавленные в первой Российской мартеновской печи, личный вклад владельца Сормовских заводов Д.Е. Бенардаки и инженера А. А. Износкова оценили по достоинству, наградив их государственной наградой – бронзовой медалью «За внедрение литья стали по способу Сименса – Мартена».

В 1874 г. Александр Александрович построил печь Сименса-Мартена на Путиловском заводе, организовал изготовление стали для производства рельсов, способствовал распространению мартеновского производства на Урале. В 1875 году пустил в Сормове вторую мартеновскую печь. К 1877 году на российских заводах было установлено уже 15 мартеновских печей, а к 1893 году начало действовать 105.  Эти печи давали более 250 тысяч пудов стали в год, и на долгие годы, вплоть до 1950-60-х годов, мартеновский способ сталеплавления стал основным.

Кроме того, Износков — автор изобретений в производстве стальных бронебойных артиллерийских снарядов.

Литература:

Батаков В.Е. Люди творческой мысли / В. Е. Батаков, В. А. Ухин. – Горький : Волго-Вят. кн. изд-во, 1983. – 175 с. : ил.

Очерки истории лидерства нижегородцев : сб. науч. очерков учащихся по итогам конкурса школьных поисковых групп Нижнего Новгорода : 2012-2013 учеб. год / Департамент образования адм. г. Нижнего Новгорода [и др.]. – Нижний Новгород : [б. и.], 2013. – 300 с.

Сахарова Н. Как сормовский инженер стал первопроходцем : 140 лет назад в Нижнем Новгороде пустили первую в России мартеновскую печь / Н. Сахарова // Нижегор. рабочий . – 2010. – 12 март. – С. 28. О нижегородском горном инженере Александре Износкове.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
WordPress Lessons